Yang baru di iOs 15

Yang pasti ga cuma wallpapernya yang baru :p

  1. Camera
    Ada fitur Live Text jadi cukup arahin kamera ke teks, lalu tap icon ‘Live’ di kanan bawah, otomatis jadi teks yang bisa di-copy-paste.
  2. Focus
    Lebih canggih dari sekedar ‘Do Not Disturb’, kali ini ada beberapa setingan (home, work, vacation) dan masing-masing bisa diset notifikasinya mau kayak gimana aja (Settings – Focus)
  3. Scheduled Summary
    Jadi kalau mau set jam 9 pagi notif WA grup kantor baru pada keliatan bisa diset pakai fitur ini (Settings – Notifications – Scheduled Summary)
  4. iCloud Private Relay
    VPN ala-ala dari Apple (Settings – Tap nama kita di paling atas – iCloud – Private Relay)
  5. Safari
    Di browser bawaan Apple ini jadi bisa group tabs, tarik ke bawah buat refresh, dan install extensions. Mirip di Chrome.
  6. Portrait Mode di FaceTime.
    Background jadi bisa blur mirip di Zoom/Gmeet.

Kalau Android lemot

Kalau budget lagi males dipake buat beli ponsel baru karena lagi ada kebutuhan lain, mungkin beberapa cara berikut bisa bikin Android Anda lebih ngebut.

  1. Uninstall apps yang jarang dipakai
    Buka Settings – Storage – Manage storage – Delete unused apps
  2. Update apps
    Buka Play Store – Tap profile picture di kanan atas – Manage apps & device – Update all di ‘All apps’
  3. Nonaktifin animasi
    Buka Settings – About phone – Tap build numbers 7x sampai muncul ‘this will enable developer mode’. Lalu kembali ke Settings – System – Developer options – Window animation scale OFF – Begitu juga dengan Transition animation scale OFF – Dan juga Animation duration scale OFF
  4. Update sistem
    Buka Settings – System Update – Download and install
  5. Factory reset
    Ini cara terakhir sih, jangan lupa backup dulu. Kalau uda kelar, buka Settings – System – Advanced options – Erase all data (factory reset)

‘Phone not connected’ di Whatsapp

Sering muncul begini kan, apalagi kalau pakai WA dari iPhone.

Nah sekarang WA ada fitur multi device jadi ga perlu bergantung lagi sama ponsel.

Caranya:

  1. Buka WA
  2. Tap icon titik tiga di kanan atas (kalau di iPhone, tap Settings di kanan bawah)
  3. Linked Device
  4. Multi-Device Beta
  5. Join Beta
  6. Buka WhastApp Web di browser atau WhatsApp Dekstop di komputer
  7. Scan QR Code

Btw maksimal linked device cuma 4 ya.

3 Tanda nomor Whatsapp kita diblock orang lain

  1. Pesan kita cuma centang satu ke nomor itu.
    Btw kalau yang belum tau artinya, icon jam = lagi proses kirim pesan ke server WA, centang satu = pesan uda sampai di server WA, centang dua = pesan uda sampai di hp penerima, centang dua biru = uda dibaca.
  2. Selalu gagal voice call ke nomor itu.
    Meski kuota kita masih ada dan uda restart jaringan.
  3. Ga keliatan ‘last seen’ dan fotonya.
    Ini pertanda tambahan aja sih karena bisa aja emang diseting orang tersebut ga mau keliatan. Tapi kalau ketiga tanda tersebut muncul, ya hampir pasti nomor Anda kena block.

4 fitur baru Whatsapp

  1. Fitur foto/video yang cuma bisa dilihat satu kali aja abis itu terhapus otomatis di hp penerima. Caranya sesaat sebelum kirim foto/video, tap icon angka ‘1’.
  2. Bisa join lagi group-call kalau sinyal putus, cukup tap ‘join’
  3. Kalau sekalinya kita ‘archieve’ suatu pesan, bisa selamanya ada di folder itu meski ada pesan baru masuk. Saya pribadi nonaktifin fitur ini, ke folder archieved – tap icon titik tiga di kanan atas – archieve settings – geser ke kiri. Kalau di iPhone, ke folder archieved – tap edit di kanan atas – edit archieve settings – geser ke kiri di pilihan ‘keep chats archieved’
  4. Wajib fingerscan atau FaceID buat connect ke WA desktop

Google Pixel 6

Ringkasan:

  • Ada dua versi, 6 dan 6 pro
  • Bedanya versi pro punya 3 kamera belakang (tambahan lensa telephoto) dan layar lebih besar, 6.7 inci 120 Hz (versi biasa ‘cuma’ 6.4 inci 90 Hz)
  • Dan akhirnya Google lepas dari Qualcomm dan produksi chip sendiri, Tensor! Yang katanya bakal fokus di AI sama kamera, hmm menarik!

Apple uda belasan tahun dikenal ga perlu RAM gede-gede tapi tetep smooth dan hemat baterai, yah karena mereka produksi chip sendiri jadi kerjasama antara hardware-software-nya klop banget. Nah sekarang dengan Tensor-nya Google, punya banyak potensi sih sebenarnya ngelawan Apple.

Tapi buat dijual resmi di Indo, ini sih lain cerita :p

%d bloggers like this: