Update hape malah bikin lemot?

Sekitar bulan Oktober tiap tahunnya, Apple dan Google biasanya rutin rilis update sistem baru mereka

Misal Apple rilis iOs 15 dan Google rilis Android 12

Hape kita jadi punya banyak fitur baru, misal:

  • Di iOs 15, hape kita jadi punya fitur Live text, di mana cukup arahin kamera ke teks otomatis bisa langsung copy-paste
  • Di Android 12, tampilan hape kita jadi jauh lebih modern, salah satunya theme bisa otomatis nyesuaiin tone warna dari wallpaper kita

Tapi sering juga kan denger abis update malah bikin lemot hape yg tadinya lancar-lancar aja

“Jadi perlu install update kah?”
Perlu sebenarnya kalau ingin pakai fitur-fitur baru yang rilis

Tapi kalau ga perlu-perlu amat fitur baru tersebut, ada baiknya ga perlu, karna ya itu tadi, ada potensi malah hape kita jadi lebih selow daripada sebelum update

Apa itu chip shortage?

Singkat kata, mulai dari tahun kemarin (2020), chip elektronik mulai langka sedangkan makin banyak device yang pake chip ini (laptop, tablet, hape, jam tangan, tv, mesin cuci, kulkas, AC, dll)

Bahkan mobilpun mulai banyak yang ‘smart’ karena pake chip ini

Permintaan tinggi sedangkan chipnya langka, yah pasti apagi penyebabnya kalo bukan si coroncess ini

“Efeknya apa?”
Karena chipnya langka tadi, harga device-device tadi jadi naik, misal pengumuman kenaikan harga dari Xiaomi ini

Dan harga PS5 yang diset jadi tinggi banget, padahal harga resmi sekitar 8 jutaan naik jadi 12 jutaan

“Kapan berakhirnya shortage ini?”
Diprediksi sampai tahun depan (2022) pun masih seperti ini apalagi pandemi masih belum bisa dikontrol sepenuhnya, tapi ya banyak sulthan di Indo ini, iPhone 13 kemarin saja langsung sold out

Cara main Netflix games

“Gamenya apa aja?”
Baru ada 5: Stranger Things: 1984, Stranger Things 3: The Game, Shooting Hoops, Teeter Up, and Card Blast

“Bisa di semua platform?”
Saat ini baru bisa di Android. Apple menyusul (sori Apple fanboy..)

“Gratis?”
Yap, yang penting punya akun aktif Netflix minimal Basic (terendah) aja uda bisa, ga perlu Premium

“Caranya gimana”
Buka Netflix > Login > Games > Pilih gamenya > Get Game, lalu otomatis kebuka PlayStore mirip kita download game biasanya

“Kok di saya belum ada?”
Karena memang belum secara global dirilis, bisa “diakali” pakai VPN region US atau download manual gamenya melalui PlayStore

Cara downgrade Windows 11 ke 10

Microsoft sebenarnya masih menyimpan copy Windows 10 kita yang lama selama 10 hari semenjak install Windows 11 yang baru

Start > Settings > Windows Update > Update History > Go Back

Di beberapa langkah selanjutnya, Windows akan menawarkan untuk cek update terlebih dahulu yang mungkin saja menyelesaikan problem laptop malah lebih lemot pas upgrade ke Windows 11 (terutama yang memakai prosesor AMD), pilihan Anda mau coba updatenya terlebih dahulu atau kalau sudah yakin downgrade pilih saja ‘No’

Proses downgrade ini kurang lebih 5 menit di laptop prosesor i5 gen 11, RAM 16 GB, SSD 512 GB

“Kalau sudah lewat dari 10 hari, gimana?”

  1. Backup semua file penting ke drive kedua (D, misalnya)
  2. Download Windows 10 di http://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10
  3. Klik ‘Download tool now’

Ga bisa virtual background?

Berikut syarat minimal HP agar bisa pake virtual background:

  1. Dari brand: Xiaomi, Vivo, Oppo, Samsung
  2. Prosesor > 8 core, biasanya ada di Snapdragon 835 atau 615, atau Mediatek Dimensity 1000
  3. GPU minimal Adreno 540 atau Mali G72
  4. RAM > 3 GB
  5. Zoom versi > 5.3
  6. Android versi > 8

*Tambahan: kalau Apple minimal iPhone 8 / iPad gen 5 / iPad Air gen 7 ke sini uda bisa

Contoh HP nya:
Xiaomi:

  • Redmi 9T
  • Redmi Note 10 5G (bukan yang Note 10S ya)
  • Poco M3 / M3 Pro / X3 Pro / X3 GT / F3
  • 11 Lite / 11T / 11T Pro / 11 / 11 Ultra

Vivo:

  • X70 Pro

Oppo:

  • A74
  • Reno 5F / 6 / 6 Pro
  • Find X2 / X3 Pro

Samsung:

  • A52 / A52s / A72
  • S20 FE / S21 / S21+ / S21 Ultra
  • Note 20 / Note 20 Ultra
  • Z Flip3 / Z Fold 2 / Z Fold3

Apa itu TokoCabang Tokopedia

Jadi TokoCabang ini fitur dari Toped buat kita ‘titip barang’ dan mereka yang proses kalau ada orderan masuk

Sampai bulan kemarin ada di 6 kota
Jakarta
Bandung
Surabaya
Makassar
Palembang
Medan

Termasuk reply chat dan diskusi juga dihandle oleh mereka

“Semua produk yang kita jual bisa dititipin jual ke mereka?”

Yang ga bisa itu ada:
Makanan
Minuman
Barang yang expired < 6 bulan Barang yang ukurannya > 40 x 28 x 28 cm
Barang yang gampang kebakar

“Benefitnya apa aja ya?”

  1. Bebas Ongkir

Alasan mayoritas orang masih enggan belanja online adalah ongkos kirim. Dengan menggunakan fitur ini, kita cuma dikenakan 3 ribu per SKU terjual TAPI customer yang beli di toko kita dibebaskan dari ongkir

  1. Pengiriman relatif lebih cepat
    Karena barang jualan kita disimpan, dibungkus dan dikirim dari gudang Toped langsung sehingga kita bisa punya lebih banyak waktu mikirin strategi jualan dan promosi toko
%d bloggers like this: