Microsoft Office 2019

Microsoft baru saja merilis Office 2019. Apa saja yang baru?

-Semua aplikasi sekarang support digital pen jadi bisa langsung menggambar, menulis, dan coret-coret di dokumen.

-Word. Ada focus mode jadi bisa meletakkan konten tulisan tepat di tengah tanpa ada gangguan toolbar atau yang lainnya

-Excel. Ada tipe chart baru (funnel dan 2D maps) dan sekarang bisa langsung publish ke Power BI (aplikasi Microsoft khusus buat analisa data)

-Powerpoint. Ada fitur Draw jadi bisa buat menggambar seperti di aplikasi Paint. Ada juga efek baru, Morph dan Zoom (sebelumnya ekslusif untuk pengguna Office 365)

-Outlook. Bisa @mentions.

Image via @microsoft

 

Advertisements
Posted in Article | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Happy 10th Birthday Android!

Ponsel Android pertama dirilis tepat 10 tahun yang lalu (1 tahun setelah Apple merilis iPhone), HTC Dream (di US namanya T-Mobile G1). Meski desainnya kaku dan tebal, tapi banyak pengamat memandang ini baru lawan sepadan dari Apple iPhone di saat itu.

Beberapa pencapaian HTC Dream di jamannya:

1. Kemudahan kustomisasi (bahkan lebih mudah dari Windows phone), mulai dari launcher, theme, icon, wallpaper, widget, copy-paste, dan folder. iPhone baru satu tahun kemudian bisa kustomisasi hal-hal tersebut. Tentu saja hal ini sekaligus menjadi kekurangan Android itu sendiri, update dari brand jadi jauh lebih lama.

2. Pilihan apps yang jauh lebih banyak, dikarenakan proses approval yang jauh lebih mudah daripada dengan Apple. Lagi-lagi kekurangannya jadi lebih mudah juga malware menyusup.

3. Paket Google dalam satu smartphone (gsearch, gmail, gmaps). iPhone baru 4 tahun kemudian buat Apple Maps dan masih jarang yang pakai kan sampai sekarang juga. Mayoritas pengguna Apple sebenarnya juga install apps Google di ponselnya, ponsel Apple tapi isi Google :p

4. Pemicu brand lainnya untuk membuat inovasi. Samsung Gnote (ponsel dengan SPen pertama), HTC Evo 4G (ponsel 4G pertama).

Image via @cnet

Posted in Article | Tagged , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Focos

Penasaran sama editor bokeh effect nya iPhone XS?

Bisa coba download di Appstore: Focos

Apps ini bisa dipakai untuk iPhone yang memang sudah dual cam (7 Plus, 8 Plus, dan X).

Jadi ga usa dulu beli iPhone XS ya? :p

Posted in Article | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Jadi Perlu Beli Ga Sih iPhone Baru Ini?

Sebelum menjawab itu, kita bahas singkat emang apa aja sih yang baru?

-iPhone XS: lanjutan iPhone X tahun kemarin. Ukuran masih sama bahkan soft/hard case iPhone X tahun kemarin pun bisa dipakai untuk seri ini. Harga mulai 21 jutaan.
-iPhone XS Max: Lebih besar daripada X (bahkan lebih besar daripada 7Plus/8Plus). Harga mulai 23 jutaan.
-iPhone XR: Lebih besar daripada X tapi lebih kecil daripada XS. Mulai 18 jutaan.

1. Kalau Anda sudah punya iPhone X –> mungkin ada baiknya menunggu tahun depan ya. Atau kalau memang mau upgrade sekalian aja ke XS MAX.

2. Kalau Anda sudah punya iPhone 8/8Plus –> iPhone 8 sebenarnya masih kencang dipakai saat ini, tapi kalau merasa desainnya sudah tertinggal (karena desain iPhone terbaru sudah semuanya berponi), mungkin bisa dipertimbangkan upgrade ke XR. Kecuali kalau ada budget lebih ya bisa ke XS/XS Max.

3. Kalau Anda sudah punya iPhone 7/7Plus/iPhone lainnya –> Bisa mempertimbangkan XR 256 GB (karena ini masih lebih murah daripada XS termurah, 19 juta vs 21 juta), apalagi ada warna yang tidak dimiliki XS/XS Max, yaitu merah dan biru. Lagi-lagi kalau ada budget lebih ya bisa ke XS/XS Max.

4. Kalau Anda sudah punya ponsel Android –> Sebenarnya Android dan iPhone punya keunggulan masing-masing kok (saya sendiri pemakai kedua sistem tersebut setiap harinya). Tapi jika ingin upgrade, jangan lupa untuk backup terlebih dahulu, terlebih backup chat Whatsapp yang sedikit tricky (saya dulu sempat menggunakan apps di Windows yaitu BackupTrans).

Image via @reviewgeeksite

Posted in Article | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

iOs 12

Kalau update ke iOs 11 sebelumnya ada perubahan radikal dari desain dan fitur. Update ke iOs 12 kali ini fokus biar iPhone/iPad kita lebih ngebut. Bahkan iPhone 5S (iPhone “terjadul” yang masih dapat update) lumayan kerasa lebih ngebut. Tapi berikut beberapa fitur barunya:

1. Kalau mau nutup apps sekarang cukup swipe ke atas, tidak perlu di-hold terlebih dahulu. Iya sih makan waktu sebenarnya.

2. Notifikasi bertumpuk ala Android. Akhirnyaa..


3. Measure. Apps untuk mengukur objek di depan kita. Berguna-gak berguna nih.

4. Screen Time. Fitur ini membantu kita mengecek seberapa lama sebenarnya kita membuka suatu apps di satu hari sekaligus membatasinya. Saya tidak percaya setelah membaca data ini :p


5. Memoji. Upgrade dari Emoji di iPhone X tahun lalu.


6. Siri Shortcut. Jadi bisa tinggal ngomong ke Siri “eh buka album foto dong” maka Siri bisa buka gallery secara otomatis.


7. Control center jadi mirip iPhone (khusus iPad).

Posted in Reviews | Tagged , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Lenovo Legion Y530


Hari ini, Lenovo merilis Legion Y530, desain-nya lebih stylish sih daripada tipe lainnya.


Spek singkat:
-Layar 15 inci FullHD dengan opsi refresh rate 144 Hz
-i7 generasi kedelapan
-Nvidia GTX 1050Ti (ada juga yang versi 1060)
-HDD 1 TB
-RAM 24 GB (8 GB DDR4 + 16 Optane memori)

Harga mulai Rp 16.999.000

Posted in Reviews | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment