Seberapa worth it MagSafe Battery Pack iPhone 12.

“Bentar MagSafe ini apaan?”

Semacam powerbank resmi dari Apple seharga 1.5 juta yang nempel secara magnet ke belakang iPhone 12 kita.

“Powerbank saya bisa buat sekitar 3x charge, MagSafe ini bisa buat berapa kali?”

Karena kapasitas cuma 2.920 mAh, paling cuma bisa dipake 1x charge doang. Bahkan kalau buat iPhone Xs Max/11 Pro Max/12 Pro Max ga bisa sampe full. Belum lagi kecepatan charge cuma 5 Watt sedangkan mayoritas powerbank uda bisa tembus 20 Watt.

“Tapi saya butuh powerbank yang bisa wireless charging ala MagSafe ini”

Coba Anker Powercore Magnetic 5K dengan harga cuma sekitar 400 ribu tapi dengan kapasitas 5.000 mAh dan kecepatan 10 Watt.

Google Drive penuh.

Hampir pasti email kita belakangnya Gmail kan ya. Pasti juga kalau begitu dapet gratis 15 GB dari Google Drive yang saling berbagi jatah antara Gmail, Gphotos, dan Gdrive itu sendiri.

Kalau belakangan sering muncul notif “you may not be able to receive emails in Gmail” karena Gdrive kita penuh, coba ke one.google.com/storage untuk tau pasti abis oleh apa.

Berikut beberapa trik buat bikin Gdrive kita lebih lega (kalau ga mau langganan 27 ribu per bulan buat 100 GB tentunya):

GMAIL

  1. Ketik “older_than:1y” di kotak pencarian untuk melihat email-email kita yang uda lewat dari 1 tahun yang lalu. Lalu klik centang ‘select all’ lalu klik delete untuk menghapusnya. Atau bisa juga ketik “has:attachment larger:10m” untuk menemukan email yang punya attachment lebih dari 10 MB.
  2. Ke folder ‘Spam’, klik centang ‘select all’ lalu klik ‘Delete forever’
  3. Ke folder ‘Trash’, klik centang ‘select all’ lalu klik ‘Delete forever’

GDRIVE

  1. Klik ‘Storage’ di kiri bawah untuk melihat file yang sudah disortir berdasar ukurannya (paling besar = paling atas). Untuk menghapusnya, cukup klik kanan, remove.
  2. Ke folder ‘Trash’, klik ‘Empty trash’ di kanan atas.

GPHOTOS
Klik ‘Settings’ di kanan atas, lalu klik ‘Recover storage’. Google bakal compress semua foto kita ke resolusi maksimal 16 MP dan semua video kita ke resolusi maksimal 1080p.

PDF ke Word. Word ke PDF. Gabungin PDF.

PDF KE WORD

  1. Buka aplikasi Adobe Acrobat
  2. Ke tab Tools – Create & Edit- Export PDF – Microsoft Word – Export

DARI WORD KE PDF

  1. Klik File – Print
  2. Pilih Save as PDF

GABUNGIN PDF
Cara ini berguna buat pas ngirim surat lamaran lengkap sama CV, KTP, dll tapi uda dijadiin satu file PDF aja jadi bikin gampang HR buat baca.

  1. Buka aplikasi Adobe Acrobat
  2. Ke tab Tools – Create & Edit- Combine Files – Open
  3. Di langkah ini kita bisa gabungin beberapa file PDF, Word, bahkan foto. Jangan lupa diurutin
  4. Klik Combine di kanan atas, tungguin, lalu klik Save di kiri atas

Halo Windows 365.

Kalau biasanya kita pake Windows bisa tanpa internet, tapi versi Windows kali ini full online, yah mirip Azure Virtual Desktop yang uda ada selama ini tapi jauh lebih simple.

Bayangin bikin report di kantor terus lanjut di jalan pake tablet (tanpa perlu bawa pulang laptop), sampai rumah lanjut lagi pake komputer rumah. Jadi kita bisa akses Windows dari gadget apapun selama ada browser + internet + langganan bulanan ke Microsoft mirip langganan Netflix.

Buat perusahaan, lebih memudahkan divisi IT jadi ga perlu seting laptop satu per satu karyawan. Buat karyawan yang WFH juga lebih fleksibel bisa akses Windows dari Android/iPhone/iPad/Macbook.

Apple mungkin baru akan ngikutin tahun depan pas rilis kacamata AR (Augmented Reality) yang pastinya bikin iOs jadi model full online.

Jadi ini jawaban dari “internet cepet buat apa??”

RAM iPhone kok kecil?

Ngeliat brosur Samsung S21 Ultra, RAM-nya tertulis 16GB, sedangkan iPhone 12 Pro Max cuma 6GB. Sekilas bakal lemot dong kalo dipake, tapi kenyataannya bisa sama ngebutnya.

“Kenapa bisa begitu?”

Ibarat RAM = jalan tol, aplikasi = mobil yang lewat di jalan tol itu.

Makin besar aplikasi = makin besar mobil.

Makin ke sini karna fitur aplikasi makin banyak misal IG bisa reels sambil shopping, WA bisa chat sambil video call, dll = makin besar juga mobilnya.

Di sinilah pembedanya.

Android mengambil langkah “yuk kita lebarin aja jalan tolnya biar muat makin banyak mobil di waktu bersamaan” meski dengan konsekuensi perlu monitor satu per satu mobil yang lewat takut nyenggol atau nabrak yang ujung-ujungnya bikin macet (stop working).

Makanya RAM ponsel Android makin besar = jalan tol yang makin lebar.

Sedangkan iPhone mengambil langkah “yuk kita bikin semua mobil yang lewat jalan tol ini HARUS BISA jaga jarak masing-masing”

Meski selalu ada konsekuensi, kalau pake Whatsapp desktop di iPhone pasti lebih sering muncul ‘phone not connected’ terus buru-buru unlock ponsel daripada kalau pake ini di Android.

Lho kok tiba-tiba join grup Whatsapp ini

Uda join, ga enak buat keluar pula. Berikut caranya agar ada ‘ijin’ dulu buat orang lain invite kita ke grup mereka:

  1. Tap icon titik tiga di kanan atas
  2. Settings
  3. Account
  4. Privacy
  5. Groups
  6. Pilih ‘My Contacts’ kalau hanya orang yang sudah kita simpan saja kontaknya yang boleh invite kita ke grup atau ‘My contacts except…” kalau kita ingin memilih siapa saja orang yang boleh invite kita ke grup mereka.
%d bloggers like this: