Harga HP kok makin kesini makin mahal ya?


Dulu hp di atas 15 juta itu bodinya dari kulit, batu ruby atau batu safir. Sekarang hp dengan harga segitu uda dianggap normal. Contoh iPhone XS Max 512 GB aja uda nyentuh 24 juta.

Ga cuma di model premium, tapi juga mid-end ikutan naik harganya. iPhone XR lebih mahal 8% daripada iPhone 8 rilis tahun lalu (atau 17% lebih mahal daripada iPhone 7 rilis dua tahun lalu).

Apple bisa dibilang ponsel “normal” yang pertama kali nyentuh harga 15 juta, netizen nyinyir ini itu tapi sekaligus langsung jadi hp Apple paling laku tahun kemarin. Apple jelas melakukan hal ini buat bikin “kelas” sendiri di antara flagship lainnya.

Salah satu faktor kenaikan harga yang tinggi ini juga dikarenakan adanya permintaan memori internal yang terus makin tinggi. Wajar sih produsen cukup tambah ongkos produksi sekitar 300 ribu rupiah (misal kenaikan dari internal 64 GB ke 128 GB) tapi bisa dijual beda 1 juta rupiah (margin: 700 ribu rupiah). Makanya banyak brand menjual “internal kita gede lho”, karena itu “inovasi” paling murah tapi harga jual bisa jauh meningkat.

Tapi sementara flagship terus berlomba menaikkan harga, sebenarnya buat yang ingin punya hp model flagship dengan budget 2 jutaan, Xiaomi Mi A2 lite sudah cukup kok (mirip banget sama iPhone X) :p

Image via @cnet

Advertisements
This entry was posted in Article and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.