Boleh ga si charge hp semaleman?

Performa baterai hp (contoh iPhone) pasti menurun ke 80% setelah di-charge 500 kali (yang disebut ‘battery cycle’). Andai 1 hari di-charge 1 kali maka di hari ke 500 (sekitar tahun kedua pemakaian), performa turun ke 80% (settings-battery-battery health). Kalau sehari kita bisa charge dua kali, pasti belum sampai setahun sudah turun performanya.

Sebenarnya musuh utama baterai itu adalah suhu. Terlalu sering kejemur di matahari bikin cepet panas lalu bikin gampang kandungan elektrolit cair di dalam baterai itu untuk rusak yang ujung-ujung-nya umur baterai makin cepat.

Jadi boleh dong semaleman ditinggal?

Hp-hp modern uda cukup canggih kok pas baterai-nya uda full, koneksi listrik langsung diputus saat itu juga.

Terus gimana cara ngerawatnya yang bener?

1. Seminim mungkin pake hp pas lagi di-charge karena ini bikin cepet panas juga.
2. Kalau pas di-charge sering anget, lebih baik dilepas dulu soft/hard case-nya.
3. Pastiin bener kabel dan charger yang dipake (kalau bukan pake yang bawaan ORI) itu sesuai dengan spek hp yang dipakai (ampere dan watt-nya sesuai).

This entry was posted in Article. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.