Whatsapp vs. Telegram

Ku berubah, kau pun berubah…

Whatsapp (apps yang pasti kita pakai tiap hari ini) baru aja update policy-nya baru-baru ini. Dan kalau diperhatikan di bagian bawah kalimatnya cukup lugas “kalau kita sebagai user ga masalah data kita dibagiin ke Facebook yauda pakai aja kayak biasa atau ya silahkan CARI aplikasi lain”.

Halaman policy-nya sendiri ada 8000 halaman penuh jargon-jargon asing (yah kayak policy apps-apps lainnya). Intinya sih Whatsapp bakal bagi data kita kayak lokasi, level batere, IMEI, provider, nama grup, status, profile photo, dll ke Facebook dengan tujuan agar Facebook bisa bikin iklan yang ditampilin ke kita lebih ‘sesuai’ ke kita.

Buat yang bermasalah dengan hal-hal di atas, bisa iseng nyoba apps messaging lain yang lebih banyak fitur tapi tetep aman, yaitu Telegram:

  • Member grup bisa sampai 200.000 (WA cuma 256)
  • Bisa pinned chat meski di grup (di WA kan cuma bisa di personal aja)
  • Mute SEMUA grup (WA harus satu per satu)
  • Ada di iPad
  • Bisa sembunyikan nomor ponsel, bahkan bisa buat username sendiri
  • Fitur poling
  • Bisa edit pesan meski uda dikirim
  • Bisa kirim file sampai 1.5 GB

Atau belakangan rame juga apps Signal (bahkan Elon Musk juga ikut nyaranin pakai apps ini) tapi sekilas sih fitur Telegram masih lebih banyak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: