Google Photos

Per 1 Juni, Google Photos berakhir gratisan unlimited-nya.

Jika Anda pake Android, besar kemungkinan simpen fotonya di Google Photos. Pun kalau pake iPhone, besar kemungkinan install apps ini juga karena iCloud dibatesin 5 GB.

Ditambah memang apps ini memudahkan kok, tiap kali abis foto, otomatis di-upload ke server mereka dengan resolusi ‘high’ (resolusi 16 MP memang kalo buat cetak spanduk ya pecah tapi kalo sekadar buat upload ke sosmed sih lebih dari cukup).

Nah per 1 Juni nanti (3 hari dari sekarang) bakal dibatesin 15 GB, ini uda termasuk kuota yang ‘kemakan’ sama Gmail, Gdocuments, dan apapun yang disimpen di Gdrive.

“Lalu solusinya gimana dong?”

  1. Upload sebanyak-banyaknya sebelum 1 Juni.
    Karena kalo di-upload sebelum tanggal itu ga akan kena limit 15 GB.
  2. Ubah settingan ponsel jadi ga otomatis simpen ke Google Photos.
    Tapi konsekuensinya harus rutin backup ke komputer.
  3. Upgrade Google Drive.
    Ada yang mulai dari 30 ribu per bulan buat 100 GB atau 43 ribu per bulan buat 200 GB atau 1.3 juta per bulan buat 2 TB. Cek di one.google.com
  4. Beli Google Pixel.
    Karena buat pengguna ponsel ini tetep bisa nikmatin unlimited storage tapi ya sayangnya di Indo belum resmi jadi harga rata-rata lebih mahal sejutaan ditambah aksesoris minim, terus juga kalo mo servis rada susah juga nyari teknisinya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: