Makin banyak likes = makin hepi?

Uda beberapa tahun IG coba ke beberapa user, akhirnya sekarang SEMUA user bisa pilih mau ditampilin atau engga jumlah like di post kita.

Kita memang suka kasih ‘angka’ ke banyak hal mulai dari harga susu anak (270 ribuan per 1.6 Kg), rating Quiet Place part 2 (8 dari 10), sampai angka ‘tip’ yang cocok buat petugas parkir pinggir jalan (minimum 2000 rupiah?).

Beberapa hal malah ‘priceless’ kayak harunya anak baru lahir atau kangennya jalan-jalan sebelum pandemi. Tapi di medsos hal-hal kayak begini malah bisa dikasih ‘angka’. Segampang double tap di foto IG feed orang lain uda bertambah 1 like, dst. Saking pentingnya ‘angka’ ini buat banyak orang jadi lebih lebih penting jumlah like dari bener-bener hepinya di foto itu.

Pertama kalinya saya coba hilangin jumlah likes sekitar 2019 pake extension di Chrome namanya ‘Hide Likes’, jauh sebelum IG umumin fitur ini. Emang sih awalnya kagok, mata otomatis liat berapa sih likes di post ini, kalau di post itu berapa, mirip kayak lagi liat harga di sisi kanan pas liat menu makanan. Tapi makin lama malah makin terbiasa cuek mau posting apapun ga begitu peduli jumlah likes-nya berapa.

“Terus gimana kalau saya mau hilangin juga jumlah likes di IG?”

  1. Ke profile kita di paling kanan
  2. Tap icon tiga garis di kanan atas
  3. Settings
  4. Privacy
  5. Posts
  6. Geser ke ON di ‘Hide Like and View Counts’

Kalau di profil kita sendiri, memang masih ribet, harus ke post-nya satu per satu, tap icon tiga titik di kanan atas, pilih ‘Hide Like Count’.

Memang wajar sih kita hepi kalo pas foto kita yang like banyak. Bisnis banyak-banyak-an ‘like’ begini juga yang munculin profesi ‘influencer’ yang mungkin dulu ga ada. Tapi ada beberapa hal yang ‘priceless’ bukan? 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: