
Jaman Tokobagus (sekarang OLX) dulu masih rame, istilah COD dipake buat momen ketemunya penjual sama pembeli secara offline. Tapi sekarang istilah ini dipake kalo pembeli mau pake fasilitas ‘baru bayar begitu orderan sampai’ jadi ga perlu transfer di awal.
Masalahnya banyak yang belum tau kalau pembeli harus bayar dulu baru bisa buka barangnya BUKAN buka dulu baru bayar.
Buat pembeli, sistem COD gini bisa bikin akunnya kena suspend kalo uda dua kali pas kurir dateng, ternyata lagi ga ada di tempat (mungkin karena ada urusan mendadak).
Buat penjual, memang sih bikin toko jadi lebih menarik buat pembeli tapi tingkat return juga bisa jadi lebih banyak karna pembeli seenaknya batalin padahal sebenarnya uda sesuai. Belum lagi resiko barang rusak selama proses bolak balik itu.
Buat kurir, kasian juga kadang pembeli bayar ga pake uang pas jadi harus nyari-nyari dulu pecahannya. Belum lagi, kalau ternyata barang yang diorder ga sesuai malah mereka yang kena marah-marah padahal mungkin aja si penjual yang salah kasih barang.
Mungkin perlu edukasi lebih dari para platform buat metode bayar COD ini, seperti keharusan ‘bayar-dulu-baru-buka’, pembeli harus ready di jam yang uda ditentuin, dan uang pas.