Saat yang tepat beli iPhone?

September (tiga bulan lagi) nanti iPhone 12S rilis (iya isunya sih bakal pake nama ini bukan 13, isunya ya), biasanya harga iPhone bakal lebih ‘waras’ beberapa bulan ke depan.

iPhone 12S juga minim perubahan dari 12 yang uda ada sekarang, ‘cuma’ upgrade di layar jadi lebih smooth (120Hz mirip iPad Pro), ‘poni’ (notch) lebih slim, jadi bisa lagi unlock pake jari (TouchID), yang lainnya ya business-as-usual (kamera lebih bagus, prosesor lebih ngebut).

Kalau dulu tiap 1 tahun rilis cuma 1 iPhone, tahun ini jauh lebih banyak pilihannya mulai dari SE sampai 12 Pro Max.

“Paling worth it?”

iPhone 12. Sekitar 13 juta. Tanpa embel-embel Pro atau Max. Layar sama luasnya dengan versi Pro meski belum OLED ya tapi ga begitu berasa kok. Dan yang buat penyuka warna ungu, baru rilis juga di seri ini. Btw mulai seri 12 ini ga dapet adapter charging jadi harus beli terpisah.

“Ga suka layarnya kegedean, pengen bentuk iPhone kayak dulu tapi tetep ngebut”

iPhone 12 Mini. Sekitar 12.5 juta. Bahkan iPhone ini lebih kecil daripada iPhone SE dengan layar lebih luas. “Isi”-nya mirip iPhone seri 12 lainnya, ada FaceID, OLED, 5G, dual kamera belakang, wireless charging, dan sama ngebutnya kayak 12 Pro Max. Emang buat Netflix-an berasa ‘kurang’ gede layarnya dan kurang kenceng suaranya tapi kalo biasa nontonnya di TV/tablet, harusnya ga jadi masalah.

“Paling top markotop?”

iPhone 12 Pro Max. Sekitar 19 juta. Dengan bayar lebih mahal 1 jutaan daripada versi Pro (tanpa Max) dapet sensor kamera yang lebih bagus + zoom lebih banyak + sensor Lidar jadi bisa tetep pake mode Portrait meski cahaya lagi minim. Layar juga terluas dari semua generasi iPhone saat ini (6.7 inci).

“Maksimal budget di 11 juta?”

iPhone 11. Tanpa embel-embel Pro atau Max. Prosesor masih terbilang ngebut. Kamera juga uda bisa night mode dan ada dua termasuk lensa wide. Mau keliatan kayak iPhone 12 tinggal beli case model ‘flat’ :p

“Maksimal budget di 7.5 juta?”

iPhone XR. Meski uda lewat dua tahun tapi masih tetep worth it. Model juga uda modern (tanpa home button).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: