RAM iPhone kok kecil?

Ngeliat brosur Samsung S21 Ultra, RAM-nya tertulis 16GB, sedangkan iPhone 12 Pro Max cuma 6GB. Sekilas bakal lemot dong kalo dipake, tapi kenyataannya bisa sama ngebutnya.

“Kenapa bisa begitu?”

Ibarat RAM = jalan tol, aplikasi = mobil yang lewat di jalan tol itu.

Makin besar aplikasi = makin besar mobil.

Makin ke sini karna fitur aplikasi makin banyak misal IG bisa reels sambil shopping, WA bisa chat sambil video call, dll = makin besar juga mobilnya.

Di sinilah pembedanya.

Android mengambil langkah “yuk kita lebarin aja jalan tolnya biar muat makin banyak mobil di waktu bersamaan” meski dengan konsekuensi perlu monitor satu per satu mobil yang lewat takut nyenggol atau nabrak yang ujung-ujungnya bikin macet (stop working).

Makanya RAM ponsel Android makin besar = jalan tol yang makin lebar.

Sedangkan iPhone mengambil langkah “yuk kita bikin semua mobil yang lewat jalan tol ini HARUS BISA jaga jarak masing-masing”

Meski selalu ada konsekuensi, kalau pake Whatsapp desktop di iPhone pasti lebih sering muncul ‘phone not connected’ terus buru-buru unlock ponsel daripada kalau pake ini di Android.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: