Author Archives: xtopherwinsky

Boleh ga si charge hp semaleman?

Performa baterai hp (contoh iPhone) pasti menurun ke 80% setelah di-charge 500 kali (yang disebut ‘battery cycle’). Andai 1 hari di-charge 1 kali maka di hari ke 500 (sekitar tahun kedua pemakaian), performa turun ke 80% (settings-battery-battery health). Kalau sehari … Continue reading

Posted in Article | Leave a comment

iOs 13, update sekarang atau tunggu minggu depan sekalian ke iOs 13.1?

Resmi hari ini (20 September) Apple rilis iOs 13. Fitur barunya apa aja sih? 1. Dark mode. Akhirnya! Dan ini bener-bener hitam bukan dark grey. Semoga apps lain (Whatsapp, misalnya) segera update juga biar full-support ke mode ini. 2. Apps … Continue reading

Posted in Reviews | Leave a comment

Kapan sih waktu yang pas beli iPhone?

Kalau kita pengguna iPhone 6 atau sebelumnya, mungkin ini waktu yang tepat buat upgrade ke iPhone X (contoh) karena tahun ini iPhone 6 uda ga dapet update ke iOs13 dan juga model iPhone modern minimal ada di iPhone X. Merujuk … Continue reading

Posted in Article | Leave a comment

iPhone 11 ini keren juga, tapi butuh ganti sekarang juga ga si sebenarnya?

Apple seperti biasanya rilis flagship setahun sekali, beda dengan Android yang setahun bisa rilis dua tipe bahkan lebih. Kalau Apple berinovasi, pasti beda banget kayak di iPhone X dua tahun lalu, dan mungkin kita ngarep yg sama di iPhone 11 … Continue reading

Posted in Article | Leave a comment

Samsung Galaxy Note 10 Plus

Kalau tahun lalu, Galaxy Note 9 ga beda-beda banget sama Note 8. Kali ini ada lumayan upgrade ke Note 10. Salah satunya adalah layar model punch-hole di tengah, ga ganggu nanggung di pinggir kayak S10. Kamera belakang juga ada tambahan … Continue reading

Posted in Reviews | Tagged , , , , , , , | 2 Comments

Bendera Putih Huawei, Honor, dan Matebook

Padahal tengah tahun lalu, Huawei baru aja nyalip Samsung di nomor 2 global market share smartphone. Lanjut, cita-cita mereka nyalip Samsung tahun depan. TAPI minggu kemarin, berawal dari ketakutan Trump bahwa Huawei dapat dipakai pemerintah China untuk memata-matai warganya, akhirnya … Continue reading

Posted in Article | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment