Boleh ga si charge hp semaleman?

Performa baterai hp (contoh iPhone) pasti menurun ke 80% setelah di-charge 500 kali (yang disebut ‘battery cycle’). Andai 1 hari di-charge 1 kali maka di hari ke 500 (sekitar tahun kedua pemakaian), performa turun ke 80% (settings-battery-battery health). Kalau sehari kita bisa charge dua kali, pasti belum sampai setahun sudah turun performanya.

Sebenarnya musuh utama baterai itu adalah suhu. Terlalu sering kejemur di matahari bikin cepet panas lalu bikin gampang kandungan elektrolit cair di dalam baterai itu untuk rusak yang ujung-ujung-nya umur baterai makin cepat.

Jadi boleh dong semaleman ditinggal?

Hp-hp modern uda cukup canggih kok pas baterai-nya uda full, koneksi listrik langsung diputus saat itu juga.

Terus gimana cara ngerawatnya yang bener?

1. Seminim mungkin pake hp pas lagi di-charge karena ini bikin cepet panas juga.
2. Kalau pas di-charge sering anget, lebih baik dilepas dulu soft/hard case-nya.
3. Pastiin bener kabel dan charger yang dipake (kalau bukan pake yang bawaan ORI) itu sesuai dengan spek hp yang dipakai (ampere dan watt-nya sesuai).

Posted in Article | Leave a comment

iOs 13, update sekarang atau tunggu minggu depan sekalian ke iOs 13.1?

Resmi hari ini (20 September) Apple rilis iOs 13.

Fitur barunya apa aja sih?

1. Dark mode. Akhirnya! Dan ini bener-bener hitam bukan dark grey. Semoga apps lain (Whatsapp, misalnya) segera update juga biar full-support ke mode ini.

2. Apps Photos sekarang bisa edit video juga.


3. Indikator volume baru yang akhirnya ga nutupin layar.

TAPI so far pemakaian 6 jam belakangan, perasaan lebih ngebut waktu update dari iOs 11 ke iOs 12 daripada iOS 12 ke iOs 13 ini. Dan baru kali ini juga Apple rilis iOs berasa buru-buru dikejer deadline jadinya masih banyak bug ya. Apps tiba-tiba crash, apps kamera tiba-tiba lemot, sinyal tiba-tiba ilang, Airdrop gagal terus.

Ada yang begini juga?

Posted in Reviews | Leave a comment

Kapan sih waktu yang pas beli iPhone?


Kalau kita pengguna iPhone 6 atau sebelumnya, mungkin ini waktu yang tepat buat upgrade ke iPhone X (contoh) karena tahun ini iPhone 6 uda ga dapet update ke iOs13 dan juga model iPhone modern minimal ada di iPhone X.

Merujuk juga analisis harga dari iPrice, kita bisa hemat 15% kalau nunda beli-nya satu tahun kemudian atau hemat hampir setengahnya kalau nunda beli-nya dua tahun kemudian. Contoh iPhone X yang pertama rilis September 2017 harganya tembus 20 juta, sekarang ‘cuma’ 11 jutaan.

Nah kalau pengen iPhone 11?

iPrice bilang tunggu minimal 6 bulan setelah rilis, harga akan turun minimal 5%.

But if money doesn’t matter at all, why not going to Singapore this weekend?

Posted in Article | Leave a comment

iPhone 11 ini keren juga, tapi butuh ganti sekarang juga ga si sebenarnya?

Apple seperti biasanya rilis flagship setahun sekali, beda dengan Android yang setahun bisa rilis dua tipe bahkan lebih.

Kalau Apple berinovasi, pasti beda banget kayak di iPhone X dua tahun lalu, dan mungkin kita ngarep yg sama di iPhone 11 tahun ini. Ternyata yang beda sangat ‘jauh’ cuma kameranya.

Oke selain itu apa lagi?

Prosesor A13 Bionic sih uda ga usah diragukan lagi ngebutnya. Apple ga perlu pamer berapa besar RAM dan gigahertz-an, tapi selalu teratas kalau di-benchmark.

Baterainya juga dijanjikan bakal tahan lebih lama 5 jam dari seri sebelumnya. Dan juga langsung dapet charger 18W di dus-nya.

Sekilas mirip iPhone X ya modelnya?

Yap! Bahkan colokannya masih model lightning (belum USB-C kayak di new iPad).

Jadi?

Balik lagi, kalau budget cukup, langsung aja ke tipe Pro Max. Dan kalau pengguna iPhone 6S mungkin ini momen yang tepat buat upgrade ke iPhone 11.

Posted in Article | Leave a comment

Samsung Galaxy Note 10 Plus

Kalau tahun lalu, Galaxy Note 9 ga beda-beda banget sama Note 8. Kali ini ada lumayan upgrade ke Note 10. Salah satunya adalah layar model punch-hole di tengah, ga ganggu nanggung di pinggir kayak S10. Kamera belakang juga ada tambahan model ToF. Tapi jack audio di seri ini uda mulai dihilangkan.

Kesan singkat:
-Ujung bodi meruncing buat megang satu tangan berasa kayak mo jatuh, belum lagi tombol power jadi pindah ke kiri perlu adaptasi buat pengguna yang pindah dari brand apapun juga.
-Layar OLED-nya jauh lebih jernih daripada Note 9, aneh ya Samsung malah kasih lisensi layar refresh rate 90Hz ke OnePlus, padahal uda bisa dipakai di Note ini.
-Speaker uda stereo.
-S-pen bisa dipakai ala-ala air gesture, sayang uda coba di dua toko, fitur ini belum berhasil dicoba.

Video di Instagram @ClickSkyTech

Posted in Reviews | Tagged , , , , , , , | 2 Comments

Bendera Putih Huawei, Honor, dan Matebook

Padahal tengah tahun lalu, Huawei baru aja nyalip Samsung di nomor 2 global market share smartphone. Lanjut, cita-cita mereka nyalip Samsung tahun depan. TAPI minggu kemarin, berawal dari ketakutan Trump bahwa Huawei dapat dipakai pemerintah China untuk memata-matai warganya, akhirnya mereka dilarang kerja sama dengan perusahaan US (Google, Microsoft, prosesor-ARM) lalu juga dikeluarkan dari aliansi Wi-Fi dan kartu SD. Huft.

Sebenarnya di China sana, Google (search, maps, assistant, youtube) sudah di-block kok. Dan juga Huawei uda siapin OS sendiri (Ark OS), prosesor sendiri (HiSilicon). Tapi kalau di luar China? Saya tidak yakin akan sukses.

Meski yang uda pakai ponsel Huawei sekarang minim sekali efeknya (cuma harga jual kembali turun drastis dan tidak dapat update ke Android Q). Mari berharap Trump batalin keputusannya mirip kasus ZTE tahun lalu karena menurut saya cuma Huawei, Android flagship smartphone yang dapat bersaing ketat dengan Samsung.

Posted in Article | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment