Google Play Pass vs. Apple Arcade

Dua-duanya ber-biaya $4.99 (sekitar 70ribuan). Tapi dapet apa aja sih?

Di Google Play Pass, kita bisa dapat akses ke 300 lebih games dan apps (termasuk FaceTune/Accuweather). Setiap account bisa untuk 5 family member. Setiap family member bebas pakai di 10 device. Setiap account bisa untuk 5 family member. Setiap family member bebas pakai di 10 device.

Di Apple Arcade, meski kita ‘cuma’ bisa dapat akses ke 100-an games doang TAPI lebih sejauh ini sih lebih keren-keren ya. Dan bisa trial dulu 1 bulan gratis. Limit pemakaian sama seperti Gpass, setiap account bisa untuk 5 family member. Setiap family member bebas pakai di 10 device.

Jadi pilih berlangganan yang mana?

Kalau suka game ekslusif, seperti LEGO Brawls, Smash Bros, Sonic Racing; OceanHorn 2, pilih Apple Arcade (dan tentunya harus punya Apple device juga).

Cocok buat siapa?

Kalau sudah terbiasa beli game online seperti Monumen Valley 2 yang harganya aja uda $4.99, dengan adanya cara berlangganan gini jadi worth it. Dan juga ada cara menghematnya, tinggal cari 4 teman/keluarga, bill per bulan bisa dibagi ber-5 (per orang tinggal sekitar 15 ribuan).

Posted in Article | Leave a comment

Selain Apple dan Samsung, emang ada brand HP apa lagi sih?

Bahkan banyak yang lebih jauh inovatif daripada mereka berdua.

Oppo
Ini brand apaan? Versi premium dari keluarga BBK Electronics (Vivo, Realme). Makanya beberapa seri-nya mirip.
Produk barunya apa? Oppo Reno 10x Zoom dengan pop-up cameranya model sirip hiu.
Cocok buat siapa? Yang pengen hp dengan inovasi terbaru meski sebenarnya masih tahap ‘percobaan’.

Vivo
Ini brand paan? Versi menengah dari keluarga BBK Electronics (Oppo, Realme).
Produk barunya apa? Z1 Pro, notch-nya model hole-punch ala Samsung Galaxy S10.
Cocok buat siapa? Yang lagi nyari alternatif Oppo.

Realme
Ini brand apaan? Versi budget dari keluarga BBK Electronics (Oppo, Vivo).
Produk barunya apa? Realme XT, hp pertama mereka yang kamera belakangnya tembus 64MP. Inovasi mereka sering menjadi nomor dua setelah Xiaomi ngerilis teknologi yang mirip.
Cocok buat siapa? Yang lagi nyari alternatif Xiaomi.

Xiaomi
Ini brand apaan? Salah satu brand HP terbesar di China yang lagi ekspansi ke luar Asia.
Produk barunya apa? Mi Mix 3, hp pertama yang uda 5G di Eropa.
Cocok buat siapa? Yang lagi nyari hp ter-worth-it. Termasuk seri Pocophone-nya, Snapdragon 845 bisa ditebus ‘cuma’ 4 jutaan aja.

Huawei
Ini brand apaan? Brand hp China terbesar, versi ‘premium’ dari Honor.
Produk barunya apa? Mate X. Mirip Samsung Galaxy Fold jadi bisa dilipet meski sampai sekarang belum dijual resmi gara-gara konflik sama US.
Cocok buat siapa? Yang lagi nyari alternatif di luar Android dan iOs. Entah siapa. Siapa entah…

Nokia
Ini brand apaan? Dulu sih hp ter-laku, ter-inovatif. Sekarang diambil alih sama HMD Global.
Produk barunya apa? Nokia 9 PureView, kameranya lima. Tapi hasilnya tetep kalah sama Note 10 yang kameranya ‘cuma’ empat.
Cocok buat siapa? Yang pengen hp murah meriah tapi bodinya premium dan Android One jadi paling cepet dapet update Android.

Posted in Article | Leave a comment

Galaxy S sama Note Enaknya Digabung Aja Deh

Uda 2 tahun sebenarnya isu ini rame tapi belum kejadian juga. Dulu Samsung rilis seri Note itu buat nawarin ke kita HP yang ukurannya lebih gede + ada stylus-nya. Makin ke sini, seri S juga makin lama makin gede.

Andai dijadi satu seri, Samsung bisa ada satu slot lagi buat seri tertinggi-nya (Galaxy Fold?).

Atau Samsung menunggu Apple ngerilis iPhone yang support Apple pencil dulu?

Posted in Article | Leave a comment

Boleh ga si charge hp semaleman?

Performa baterai hp (contoh iPhone) pasti menurun ke 80% setelah di-charge 500 kali (yang disebut ‘battery cycle’). Andai 1 hari di-charge 1 kali maka di hari ke 500 (sekitar tahun kedua pemakaian), performa turun ke 80% (settings-battery-battery health). Kalau sehari kita bisa charge dua kali, pasti belum sampai setahun sudah turun performanya.

Sebenarnya musuh utama baterai itu adalah suhu. Terlalu sering kejemur di matahari bikin cepet panas lalu bikin gampang kandungan elektrolit cair di dalam baterai itu untuk rusak yang ujung-ujung-nya umur baterai makin cepat.

Jadi boleh dong semaleman ditinggal?

Hp-hp modern uda cukup canggih kok pas baterai-nya uda full, koneksi listrik langsung diputus saat itu juga.

Terus gimana cara ngerawatnya yang bener?

1. Seminim mungkin pake hp pas lagi di-charge karena ini bikin cepet panas juga.
2. Kalau pas di-charge sering anget, lebih baik dilepas dulu soft/hard case-nya.
3. Pastiin bener kabel dan charger yang dipake (kalau bukan pake yang bawaan ORI) itu sesuai dengan spek hp yang dipakai (ampere dan watt-nya sesuai).

Posted in Article | Leave a comment

iOs 13, update sekarang atau tunggu minggu depan sekalian ke iOs 13.1?

Resmi hari ini (20 September) Apple rilis iOs 13.

Fitur barunya apa aja sih?

1. Dark mode. Akhirnya! Dan ini bener-bener hitam bukan dark grey. Semoga apps lain (Whatsapp, misalnya) segera update juga biar full-support ke mode ini.

2. Apps Photos sekarang bisa edit video juga.


3. Indikator volume baru yang akhirnya ga nutupin layar.

TAPI so far pemakaian 6 jam belakangan, perasaan lebih ngebut waktu update dari iOs 11 ke iOs 12 daripada iOS 12 ke iOs 13 ini. Dan baru kali ini juga Apple rilis iOs berasa buru-buru dikejer deadline jadinya masih banyak bug ya. Apps tiba-tiba crash, apps kamera tiba-tiba lemot, sinyal tiba-tiba ilang, Airdrop gagal terus.

Ada yang begini juga?

Posted in Reviews | Leave a comment

Kapan sih waktu yang pas beli iPhone?


Kalau kita pengguna iPhone 6 atau sebelumnya, mungkin ini waktu yang tepat buat upgrade ke iPhone X (contoh) karena tahun ini iPhone 6 uda ga dapet update ke iOs13 dan juga model iPhone modern minimal ada di iPhone X.

Merujuk juga analisis harga dari iPrice, kita bisa hemat 15% kalau nunda beli-nya satu tahun kemudian atau hemat hampir setengahnya kalau nunda beli-nya dua tahun kemudian. Contoh iPhone X yang pertama rilis September 2017 harganya tembus 20 juta, sekarang ‘cuma’ 11 jutaan.

Nah kalau pengen iPhone 11?

iPrice bilang tunggu minimal 6 bulan setelah rilis, harga akan turun minimal 5%.

But if money doesn’t matter at all, why not going to Singapore this weekend?

Posted in Article | Leave a comment